〈その2057〉トリサワ22 3度目
おはようございます、ジョージアおさるです。
これで3度目の訪問。今回も変わらずコースを注文。
3回目だし、おさる家以外日本人はいなかったので
マスク姿からでもお綺麗な事が分かる女将さんと色々
話をさせて頂きました。日本の予約困難な会員制の
鳥さわ22を任されてる方とこちらの大将、女将さんは
同い年で26歳との事。なので、大将、女将さんってな
呼び方は何か似合わないですね。
そんな22を暖簾分けされる実力者の旦那さんと海外で
挑戦したいと色々検討した結果、日本食の素地が
あるバンコクに出店を決めたこと。
鶏肉は全てタイ産で掛け合わせ品種を特別に飼育して
貰ってるとか(何の掛け合わせかも話してくれました
が、すいません、覚えていません)。調味料だけは
全て日本から仕入れ、七味はタイ人にも人気で1日で
卓上の小分けが無くなるくらい消費されるとか。
女将さんの生まれ(育ちは東京)がおさる達の故郷と
一緒だとか(笑)来年3月に若様が日本から来るので
予約しようとしたら、海外2店舗目の検討の為に丁度
3月は店を閉めるかも知れないとか。などなど、しゃべ
り過ぎてしまったかも。海外2店舗なんて、更に飛躍さ
れる素晴らしいことですが何とか3月初旬は開けてくれ
ませんかね(祈)。
メニュー。まずはビールからこの後日本酒へ。
ハツモト
カシワ
銀杏
さび焼き
白玉
ナスと白龍
肝
かた
ヤングコーンの代わりにズッキーニ。美味かった。
砂肝
ちょうちん
締めの鳥ラーメン
デザート
外はクリスマス
日本酒300mlの小瓶2本飲んだらノックダウンでした。
家に着いたらソファに倒れ込み。美味しいからって
飲み過ぎ注意。でも焼き鳥につられてどんどん
いっちゃうんだよね。身体がふわふわ、財布も、、。
反省
ほな、さいなら。