ジョージアおさるの日々是反省

「さるもすなる反省というふものを 人間もしてみんとてするなり」と言うことで、「自分のしてきた言動をかえりみて、その可否を改めて考える=反省」をして「人生、さるでもできる反省だけでどうにかしちゃうよ」と40代のメーカー勤務のおっさんが語るブログ(を目指します)。

〈その1611〉日本帰国 その19 美味しい和食

こんばんは、ジョージアおさるです。

 

学生時代に連れて行って貰ってから年1回くらい

しか行かないけど、もう25年以上通う和食屋さん。

今回の帰国で早速、おさる実家からお誘いがあり

隔離明け2日目で、早速行って来ました。

年に1回くらいの頻度ですが、アメリカ、タイと海外

時代は来てないので、おさる家としては3年以上振り

にお世話になる事に。やっぱり美味かった。

 

明石鯛 肝、皮のお刺身。

f:id:Fredsan-OK:20211005224848j:image

鰹、アオリイカ

20年以上寝かせた天日干し塩で
f:id:Fredsan-OK:20211005224853j:image

松茸のお吸い物 初物の松茸。
f:id:Fredsan-OK:20211005224850j:image

こちらがお吸い物前の松茸。

f:id:Fredsan-OK:20211005224611j:image

徳島産カマス 幽庵焼き
f:id:Fredsan-OK:20211005224616j:image

柿の白黒胡麻和えに使われてた器 とても美しい
f:id:Fredsan-OK:20211005224603j:image

黒鮑の酒蒸し そうめん南京と
f:id:Fredsan-OK:20211005224620j:image

三田の処女牛に蓬莱柿のいちじく添え

いつもいい肉ないからとあまり肉料理を出さない

大将が今日はありますと自信を持って出すだけ

あって、上手かった。

f:id:Fredsan-OK:20211005225417j:image

カレーもあり。若様が食べてました。
f:id:Fredsan-OK:20211005224623j:image

最後はリースリングを使ったジュレ掛けのフルーツ

お年寄りはポールジロー35年物をかけた柿

f:id:Fredsan-OK:20211005224614j:image

ドライバーのおさる。お酒は飲めず残念。

これらの日本酒が料理に合わせて提供されました。

f:id:Fredsan-OK:20211005225533j:image

天才杜氏の日本酒。もう、買えない。
f:id:Fredsan-OK:20211005225530j:image

美味しい、美味しいと姫様まで大人と同じお刺身を

食べカマスまで食べました。また、行こうかと言う

と迷う事なく即決即断で、うん!との返事。

めちゃくちゃ気に入ったみたいです。

大人の仲間入りしつつある若様は完全制覇。昔は

全く興味なく連れてこられても苦痛しかなかった

のが、松茸にカマスリースリングジュレまで

美味しいと思えるほど成長したと自分で感慨深く

語っていました。後はお酒が飲めれば大人な仲間入

りです。

 

香りだけで味がする。料理もお酒も味覚より嗅覚が

重要。何なら、味覚より視覚ですら重要。

お酒は飲めませんでしたが、香りを味わい

それから料理を味わいました。香りだけでも料理

を引き立てます。こう言う料理食べると年寄りの

戯言ですほんとタイ料理とか食べたいと思わない。

やはり、年寄りになると自分のアイデンティティ

味が1番です。こんな素晴らしい日本がなくならない

ように外貨を稼げるよう、頑張ろう。

 

大人5、子供1で16万円。安くはないけど、東京とか

なら、この値段では食べれないだろうな。

1人3万もだせばタイ料理もおさるが知らない美味い

もの食べれることでしょう。そう言うの試してから

比較しないとね。会社の社食がタイ料理代表じゃ

ないから。経験もせずに決めつけ。ダメ、ダメ。

反省。

ほな、さいなら。