〈その1611〉日本帰国 その19 美味しい和食
こんばんは、ジョージアおさるです。
学生時代に連れて行って貰ってから年1回くらい
しか行かないけど、もう25年以上通う和食屋さん。
今回の帰国で早速、おさる実家からお誘いがあり
隔離明け2日目で、早速行って来ました。
年に1回くらいの頻度ですが、アメリカ、タイと海外
時代は来てないので、おさる家としては3年以上振り
にお世話になる事に。やっぱり美味かった。
明石鯛 肝、皮のお刺身。
鰹、アオリイカ。
20年以上寝かせた天日干し塩で
松茸のお吸い物 初物の松茸。
こちらがお吸い物前の松茸。
徳島産カマス 幽庵焼き
柿の白黒胡麻和えに使われてた器 とても美しい
黒鮑の酒蒸し そうめん南京と
三田の処女牛に蓬莱柿のいちじく添え
いつもいい肉ないからとあまり肉料理を出さない
大将が今日はありますと自信を持って出すだけ
あって、上手かった。
カレーもあり。若様が食べてました。
お年寄りはポールジロー35年物をかけた柿
ドライバーのおさる。お酒は飲めず残念。
これらの日本酒が料理に合わせて提供されました。
天才杜氏の日本酒。もう、買えない。
美味しい、美味しいと姫様まで大人と同じお刺身を
食べカマスまで食べました。また、行こうかと言う
と迷う事なく即決即断で、うん!との返事。
めちゃくちゃ気に入ったみたいです。
大人の仲間入りしつつある若様は完全制覇。昔は
全く興味なく連れてこられても苦痛しかなかった
美味しいと思えるほど成長したと自分で感慨深く
語っていました。後はお酒が飲めれば大人な仲間入
りです。
香りだけで味がする。料理もお酒も味覚より嗅覚が
重要。何なら、味覚より視覚ですら重要。
お酒は飲めませんでしたが、香りを味わい
それから料理を味わいました。香りだけでも料理
を引き立てます。こう言う料理食べると年寄りの
戯言ですほんとタイ料理とか食べたいと思わない。
やはり、年寄りになると自分のアイデンティティの
味が1番です。こんな素晴らしい日本がなくならない
ように外貨を稼げるよう、頑張ろう。
大人5、子供1で16万円。安くはないけど、東京とか
なら、この値段では食べれないだろうな。
1人3万もだせばタイ料理もおさるが知らない美味い
もの食べれることでしょう。そう言うの試してから
比較しないとね。会社の社食がタイ料理代表じゃ
ないから。経験もせずに決めつけ。ダメ、ダメ。
反省。
ほな、さいなら。