〈その2118〉日本帰国 その1 すっぽん鍋
こんばんは、ジョージアおさるです。
金曜日の朝に日本へ無事到着。思ってたよりは寒く
ない。早速レンタカーを借りて実家へ。
しかし、24時間空港のはずの関西国際空港ですが
レンタカー会社は8時からしかオープンしない。
受付に行ったら全てのブースが閉まってたので
びっくり。既に数組の外国人の方がお待ちでしたが
彼らもさぞ驚いた事でしょう。関空って言っても
地方空港はこんなものですかね。
さて、久しぶりの車の運転、更に運転した事のない
ホンダ車、1300ccのフィット。恥ずかしい事に
しばらくシフトをDでなくS(多分2nd?)に
入れて走行してて、エンジン音うるさいな~
やたら高回転で走るな~、1300ccはダメやなと文句を
つぶやく始末。関空よりイケてないのはおさる?
なんとか無事に実家に到着したら早速両親とお昼ごは
んへ。近所のラーメン屋に行きたいと言うので慣れな
い車運転して、駐車するのも緊張する~。
そんな状況なのに、夕方は少し遠出してすっぽん鍋
を食べさせてくれるお店へ。
美味いもの食べたいので、背に腹はかえられぬ。
生き血のワイン割から、突き出し。
肝
足の部分かな。首かな。ゼラチンと脂肪が美味しい。
この甲羅の縁のゼラチンも食べます。
それがこちら。プルんプルんで美味しい。
最後は雑炊。
あー、美味しかった。日本に帰ってきて良かったと
思うのは、やっぱり美味しい料理ですね。
高齢で免許返上してのる両親もなかなか来れなく
なってたお店なので、喜んでもらえました。
たまにはいい事するでしょ!
たまにしかしないくせに、ドヤ顔。
反省
ほな、さいなら。