ジョージアおさるの日々是反省

「さるもすなる反省というふものを 人間もしてみんとてするなり」と言うことで、「自分のしてきた言動をかえりみて、その可否を改めて考える=反省」をして「人生、さるでもできる反省だけでどうにかしちゃうよ」と40代のメーカー勤務のおっさんが語るブログ(を目指します)。

〈その994〉味噌ラーメン

こんばんは、ジョージアおさるです。

昨日パスしたので本日2本目。

 

タイ語学校の前に時間がある時は普段は

あまり食べない夕食を食べることがあります。

そんな時はほぼ、ラーメン。

タイ語学校近くにある中華料理屋か

ラーメン店でさっさと済ませます。

 

学校近くには、4軒のラーメンが食べれる

お店がありますが、その内、おさるがお世話に

なってるのかま3軒。その3軒で色々な種類の

ラーメンを試しています。中華料理店では

塩、醤油、豚骨、味噌、ニラ蕎麦、坦々麺

魚介と色々な種類があり順番に試してますが

1番美味しかったのがあさりラーメン。

あさりと銘打ってますが、ハマグリのような

貝が大量に入っていて塩味のスープにマッチ

してかなりイケてます。家族にも大好評。

 

豚骨系のラーメン店でも醤油、塩、味噌と

なんでもラインナップ。ラーメン店だけあって

どれも美味しい。

 

所が、中華料理店でもラーメン店でも

味噌ラーメンだけは全くダメ。

共通して不味い。味噌の風味が弱くその分

ピリ辛。単に辛いだけのラーメンに。

 

おさるの元地元には味噌ラーメン発祥の店と

銘打ったお店があり、頻繁に行ってた訳では

無いですが、味噌ラーメンと言えばここと

言える美味しいお店でした。

 

その味に慣れていて、比較してしまうから

とは言え、余りの違いに絶句。3戦3敗なので

タイは味噌ラーメン不毛の地に認定寸前です。

日本のお味噌だとタイの人には臭いがキツい

のかもしれませんね。それで味気ない味噌に

なり、それを補う唐辛子の大量投入と言う

日本人には悪循環のラーメンになってしまって

いるのかも知れません。

たった3軒で結論付けるのはN数不足ですが

でも、これ以上、数少ない夕食で

身体を張って検証を続ける勇気は無し。

普通に味噌ラーメン以外食べます。

 

結局、食べなきゃいいじゃんと言うだけ。

でも、豚骨の次に好きなのが味噌ラーメン

なんだよな〜。じゃ、どうすんの?

優柔不断、反省。

ほな、さいなら。