ジョージアおさるの日々是反省

「さるもすなる反省というふものを 人間もしてみんとてするなり」と言うことで、「自分のしてきた言動をかえりみて、その可否を改めて考える=反省」をして「人生、さるでもできる反省だけでどうにかしちゃうよ」と40代のメーカー勤務のおっさんが語るブログ(を目指します)。

〈その1275〉それ言う?

こんばんは、ジョージアおさるです。

 

ウォルドーフアストリアでの楽しい時間も

終わり帰宅の途へ。その前に夕食へ。

 

姫様のリクエストでもんじゃ焼きへ。

どうしてこんなにもんじゃ焼きが好きなの?

今回はお好み焼き 青龍さんへ。

 お好み焼き 青龍 | バンコクのレストラン情報ならバンめし!

1階がラーメン屋、2階がお好み焼きです。

初めて行く場所で、付近にはおっさんが大好きな

大人なお店があるのは知ってましたが、青龍さんの

すぐ隣にも、おねーさんが手招きするお店が。

グーグル・マップでその事を奥様と話をしていると

姫様がなになに?と興味深々。おねーさんが居る

お店が沢山あるよとも言えず、騒がしい場所に

あるけど気にしないでねと誤魔化しました。

 

お店は4人掛けのテーブル席4席とカウンター席。

前に行ったお店とは違い、各テーブルに鉄板が。

これは期待できる。注文はもんじゃ焼き一択。

もんじゃは東京風と博多風の2種類があります。

何が違うのか分からなかったのでお店のおねーさん

に聞くと、博多風がお勧めとの事。

東京は?と聞くと「マイアロイ」との返事。

 

笑ってしまいました。「美味しくない」って

そんな説明ある。下のラーメン屋が豚骨が主体の

お店と知っていたので、博多風は豚骨ベース

なのだろうと分かりましたが、東京風が何を

ベースにしてるのか知りたくて聞いたらこの答え。

 

お店の人が「マイアロイ」って、それ言う?

そう言われると、博多風1択。

追加ネタも無しのドノーマルを注文しました。

 

おねーさんが調理もしてくれて、土手ありの

私達がもんじゃ焼きだと認識できる調理法。

そして、味も美味しかったです。紅生姜をドバッと

入れられたので、姫様食べれないんじゃ無いかとの

心配をよそに沢山お召し上がりになられたので

3人でもんじゃ焼き1人前では流石に足りず

焼きそばを追加。こちらはソースかけ過ぎで

ソース辛くて、ソース辛くて、マヨネーズかけて

まろやかにしてから食べました。

 

結婚したての頃、奥様がテレビ見ながら

適当にソースかけてとんでも無くソース辛い

焼きそばを作って、おさるに激怒された事が

あって、その時の事を思い出させる出来でした。

 

もんじゃ焼き、焼きそば、ビール5杯、カルピスで

1040THB。CASHオンリーだったので1100THB

払ってお釣りはチップで渡しました。値段だけは

一人前だった昼食に比べてら大満足。

姫様も大喜びでした。

 

店員さんが、「マイアロイ」と言う東京風。

気になって仕方なし。もんじゃ焼きって東京の

ものでしょ。それがダメってどんな一品なの。

でも、お勧めを裏切る程の勇気なし。

なので、逆張りできず。反省。

ほな、さいなら。