〈その590〉冬至にかぼちゃを食べる
こんばんは、ジョージアおさるです。
本日は崇敬会会員の神社へ今年最後の
お参りに。2018年は12月22日が冬至なので
本当は少し早いですが、かぼちゃの煮物が
振舞われていました。
かぼちゃ煮とかぼちゃのぜんざい煮。
かぼちゃ煮はゆず湯ならの、ゆず入り。
ぜんざい煮は甘いぜんざいの汁に入って
甘いかぼちゃに甘い汁なのにえらく美味しい。
ゆず入りも出汁が美味しい。
奥様とそれぞれ一杯ずつ取ったので
途中で交換し、それぞれのお味見。
なんで、かぼちゃを食べるかはこちら。
https://allabout.co.jp/gm/gc/220635/
その後は久しぶりに祈祷殿でご祈祷して貰い
拝殿でも参拝させて頂き本日は終了。
お昼からは神社から実家に向かい
おさるのおばあさんの法要にお寺まで
お出掛け。日蓮宗の法要で長くて退屈。
姫様は退屈しすぎて顔付きが
険しくなってました。
更にさらに、お墓にもお参りに。
一日で神社からお墓まで年末にお参り
全て終わらせました。
しかし、年寄り相手するのは疲れる。
そんな年寄りを相手してくれる奥様には
感謝。相手しないおさるは反省。
ほな、さいなら。