〈その1562〉 カレー作った
こんばんは、ジョージアおさるです。
必要は発明の母ではないですが、食品棚に余ってる
カレールーの消費期限の関係で消費が必要となり
30年ぶりくらいにカレーを作りました。
覚えている限りでは大学に入学してひとり暮らしを
始めた時に1~2度作って以来となります。
カレーと言ってもカレールーを放り込むだけですが
お盆休み中の時間がある時なのに、今日作ろう
いや、あれを先に作らないと行けなから明日だな
いや、あれも余ってたから明後日だなと結局材料を
買いに行ってから2日以上も手つかずでした。
お盆の最終日に重い腰をあげて作りました。
肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ルーを準備。
野菜の皮剥きはピーラー。包丁は小さく切るだけ。
これくらいなら料理嫌いのおさるでも何とかなる。
作り方は箱の裏に書いてある通り。
何の工夫もなし。しかし、玉ねぎがしんなりする
まで炒めるってえらい時間かかるな~。
我慢できず、煮込み工程へ。
電気コンロ(IHではない)だからか火力が弱い
気がする。ここも箱の説明書どおりの時間になって
もなかなか煮込めてない感じ。なので時間延長して
煮込んでると水分がどんどんなくなる。
もー何なの?こんなに時間かかるものなの?
何とか完成したカレールーは4皿分と書かれいた分量
を入れたはずなのに、とてもその量に見えない。
水分は適宜、加減しないといけない?
ま、でも完成しました。まだまだルーは余っている
ので今回の4皿分食べきったら次も作れそう。
しかし、最初の炒め工程っているのかしら?
冷凍する時はじゃがいも、人参は除こうってこと
らしいですが、じゃ、冷凍予定分を考えてじゃがい
も、人参の量は調整が必要なのかしら?
カレー程度でこんな感じですからやっぱりちゃんと
した料理作るなんて絶対できそうにないですね。
奥様に感謝、レストランに感謝です。
せっかく頑張って作ったカレーの写真撮り忘れ。
おさるが作ったカレー記念日だったのに。
誰も興味は無いだろうけど、自分の中では痛恨。
時間がかかり過ぎて、食欲に負けた。反省。
ほな、さいなら