〈その1101〉味〇素はサトウキビから
おはようございます、ジョージアおさるです。
昔、美味しいものを食べるならここと決めていた
日本料理店の大将は化学調味料を使うと喉が渇く
のですぐ分かると言ってました。
当然、その料理店は出汁をしっかり取り
とても美味しかったですし、それ以上に
お酒とお茶に造詣が深く、お茶に関しても
化学調味料添加の話しなんかもしていました。
でも、おさるは化学調味料が絶対悪的な
意見は少し違うんじゃないかと思っています。
化学的成分は同じなので化学調味料だろうが
ちゃんと出汁を取ろうが、それで喉が渇く
や渇かないはないのでは思っています。
違うのは、出汁まで取るお店は料理に使う
「お塩」も少ない。
美味しさ=塩分 が占める割合が多いので
化学調味料を使うお店では手っ取り早く沢山の
塩を使っている。化学調味料+塩のタッグで
喉が渇くのではないではないかと思っています。
この最強タッグの大量摂取が体に良くないの
でしょうね。あくまで、大量摂取ですが。
こういう事を言ってしまうと味音痴だとか
味覚障害だとか味〇素の信者だとか言われ
そうですね。はい、多分味音痴です。
「かあいがもん 」さんが化学調味料なしで
ラーメン作ったとのブログを見たからです。
http://www.otousan-diary.com/entry/20200509/1589027399
化学調味料無しだから味に深みが!とか言われてて
気にされている様子。
その為か自分で手間暇かけてラーメンをお作りに。
でも、多分、化学調味料を悪とするならそれ以上に
油を抽出された鳥皮や具材の豚肉の成長ホルモン
を気にした方がいいような気もします。
化学調味料の有無は味との関連を言われてたので
健康の話をするのは筋違いかもしれませんが。
と言ってもおさるは化学調味料同様
成長ホルモンも無頓着。
米国駐在時代にアメリカの肉は大量の
成長ホルモンが入ってるから、危ないだとか
あの店のはオーガニックだから大丈夫などと
駐妻が噂していたのにも無関心。
化学調味料なんか全く気にしない。
塩分も気にしない。あれが悪い、これが悪いと
気にしすぎる方が体に悪い。
そしてそれを我慢するのはもっと体に悪い。
極端に食べ過ぎなければ美味しく頂くのは大丈夫。
と思ってるんですけど。
無頓着、無関心の言い訳です。
反省。
ほな、さいなら。