〈その688〉マンゴー 切ってみた
おはようございます、ジョージアおさるです。
マンゴーを頂戴しました。
包丁を持つことが大嫌いなおさる。
丁寧にお断りしたのですが、取引先の社長から
頂きもののお裾分けだと言うことで
今回は受け取り食べてみることにしました。
持ち帰って早速、カットの方法を調査。
こちらのページを参考にカットトライ。
www.kudamononavi.com
これが頂き物のマンゴーです。
レンタカー屋さんがお客様
(おさるの取引先の社長様)への
手土産として持参したもの。
おさるは分からないですが、高級品との事。
カットされる前の俎板の鯉ならぬ、マンゴー。
よく冷えてます。
が、冷やしすぎのようですね。
食べる直前2時間程前に冷蔵庫に入れるのが
正解らしいです。知らなかったおさるは
貰った日からずっと入れてました。
追熟不十分か?
記事通り横向きにして切ってみました。
あれ?種が真っ二つ。
道理でなかなか切れなかったわけだ。
記事通りに横向きにしたんですけどね。
仕方ないので、スプーンで真ん中の種を
ほじくりかえしました。
うまくとれて、実と皮だけになりました。
では、いただきます。
スプーンで実だけを取って貪り食う。
いい感じで柔らかく美味しい。
もうちょっと追熟してもよかったな。
種がないので、食べやすく綺麗に
皮だけ残りました。
記事のカット方法よりこっちの方が
見た目はよくないけど食べやすいんじゃ
ないかい。美味しゅうございました。
予想を超えた結果が出たので
これがいつもと違う「行動」したって事に
なりますね。
朝食では半分だけ。
残り半身はお昼ご飯で頂戴します。
包丁握って、1~2分でこれを味わえるなら
包丁使用毛嫌いしちゃだめね。
本当にめんどくさがりなおさる、反省。
ほな、さいなら。