こんばんは、ジョージアおさるです。
昨日も書きましたが11日はおさると奥様の
結婚20周年でした。
因みにおさるの誕生日でもあります。
この日付と生まれた年で誕生数が22になります。
これで歳がバレたかな。どうでもいいですね。
さて、20周年の記念日が平日と言うこともあり
元からそのお祝いはウォルドーフ・アストリア
と21日~22日のマンダリンオリエンタルでの
宿泊&ディナーで予定していました。
でも、折角なので、この日も少し奮発して奥様
リクエストのこちらにお邪魔してきました。
ワイン&串かついし本トンロー店。
ホテル日航BKK内にあります。
今回はサーヤさんと同じくプレミアムコース
2名分をお願いしました。
と言う事は、このサーヤさんの記事紹介したら
おさるの紹介要らなくね?
季節も変わりメニューが刷新されてるようなので
気を取り直して、写真アップしておきます。
メニューです。
ズワイガニ足炙りです。姫様にあげたので
おさるは銀杏のみ。季節の銀杏美味しかったです。
次はうざくです。これも酢が掛かってないない
鰻は姫様へお裾分け。美味しいと食べてました。
これはメニューにない店長さんからのサービス。
白子ですね。
20周年だとは言ってなかったのですが、記念日に
ありがたいサービスです。
イベリコ豚のすき焼き風。豚肉は姫様にも好評。
卵を絡めるのを嫌がってた姫様。
最後にはその美味しさに気付いて卵も絡めて
一緒に食べてました。
スモークサーモン。
お造り盛り合わせ。姫様タコを大層お気に入り。
おさるは関鯵が美味しすぎて一人で興奮。
ここで、グラスで頼んでいた白ワインを飲み干した
ので、赤のボトルを注文。フルボディを勧められ
ましたが軽めのピノ・ノワールを注文。定員さん
色々ボトルまで見せてくれたのにごめんね。
赤に変えてからタンシチュー。とっても柔らかくて
味もしっかりしてて美味しかった。
おさるはヤングコーンが苦手。
ここから串揚げです。
ソース、マスタード、だし醤油、塩、レモンで。
でも、ほぼ何もつけず、素材で美味しかったです。
塩レモンとソースを1串ずつ付けただけ。
その他は手つかずでした。
さて、一番最初に出てきた海老は写真撮影忘れ。
味噌まで堪能できてとても美味しかったです。
で、その次のこれが何だったか忘れました。
見た目でも判断つかないですね。
これは牛肉だったかな?
お口直しのレモンのグラニテです。
雲丹のせイカ?だったな。お隣は鱧です。
鱧は正直イマイチかな。個人の感想です。
牡蠣です。実がぷっくりして美味しかったです。
でも、この辺でお腹一杯、酔っぱらいで
もう味わう余裕がありません。
マスカットとチーズのはさみ揚げです。
これは姫様がお召し上がりに。
締めのご飯です。雲丹のせ和牛たたき丼です。
雲丹をたたきに塗り込んでパクリ。
美味しい!でも、もう、お腹一杯。
実は丼よりお味噌汁にほっこりしてました。
途中で出るべきチーズを忘れていという事で
最後の最後に申し訳なさそうに出されました。
ワインが残っていたので一緒に食べますよ~と
言ったものの、やはり食べきれずお持ち帰りに。
どれもとても美味しかったです。そして、お腹一杯。
定員さんも頻繁にお皿の空き具合やワインの進み
具合を確認に来てくれるし、愛想もいいし
とてもいいお店でした。ホテル内の他のお店が集客
に苦戦してる感じなのに、このお店はそこそこ
お客さんが入ってたことからもお店の良さが
窺い知れます。当たりのお店で、奥様からリクエスト
して貰って良かったとおもいました。
唯一の欠点は、電話予約や来店時の名前の確認の際
呼び捨てする事だけ(笑)もしかしたら
Mrのタイ語の「クン」を付けて呼んでくれてるのを
聞き取れてないだけかも。ま、味や実際の店員さん
の働きには関係ないどうでもいいことでした。
言わなくてもよかったかな。
次は串揚げメインのコースをトライしたいですね。
ご馳走様でした。
20周年と言うことで、お酒は弱いくせにここでも
ワインのボトルを空けてしまいました。
グラスワインでも結構気前のいい量が入って
いたので赤ワインもグラスで十分だったかも。
記念日にかこつけて調子乗りすぎ。反省。
ほな、さいなら。