〈その1232〉エビ釣り
こんばんは、ジョージアおさるです。
土曜日はお昼から昼食も兼ねてエビ釣りに
行ってきました。
11時からのオープン。日本人駐在者の間ではその
オープン直後が一番釣れると聞きます。
理由は不明。おさる家は13時前に到着。
しかし、オープンしてるのか?と思わせる暗い
雰囲気。もしや休みかと心配しましたが、店の奥を
覗き込んで先客1組を確認して安心。
あれ?オープン直後が釣れるとの噂で
混んでるのかと思ったらそうでもない。
単に、天気が悪いから客足も遠のいたのかな。
こちらが、釣り堀の様子。片側10人程度の座席。
椅子に座れるようになってますがどうしても
水槽?の中を覗くので立って釣る事に。
比較的水は綺麗なので底に居るエビの姿が
見えます。青く写ってるのがエビさんです。
結構な群れでいます。
竿には釣り針が付いていてそこに餌をつけます。
普通の魚釣りと同じ。ただ、獲物が見えてるので
鼻先に餌を垂らすと食いついてきてくれて当たりは
頻繁にあります。ただ、確実に釣り上げるには
少し間を置いて我慢してから竿を上げる。
見えてるだけにすぐ引き上げちゃうとダメですね。
姫様、奥様がどんどん釣り上げるのでおさるは
竿を置いて写真係。と言うのも釣り上げたエビは
全てお買い上げとなり、結構いいお値段になると
聞いてたので、釣りすぎないようにしました。
放っておくといつまでも続けそうな姫様を説得して
エビ釣り終了。釣果は18匹。
この目方でお値段が決まる。
はっきり聞き取れなかったのですが、確か1kg1400THB。かなりお高いですね。
普通にエビを買った方が断然安いですが
それは言わない事に。
釣ったエビは料理してくれます。これもはっきり
覚えてないのですが、確か140THB/皿。
料理は5種類(5皿)注文。料理毎にエビを何匹
使うのか聞かれます。
合計18匹を
・トムヤムクン 4匹
・チャーハン 4匹
・春巻き 2匹
・カレー 2匹
・焼海老 6匹
でオーダー。
その料理がこちら。
トムヤムクンめちゃくちゃ美味しかった。
チャーハンも美味しい。姫様お気に入り。
春巻きはイマイチ。カレーは普通。
焼海老は店員さんが皮をむいてくれます。
塩焼きでなく、味が無いと聞いてたのでおさる家は
お気に入りの美味しい塩を持参。
これでとても美味しく食べれました。
エビは結局何キロあったのか分かりませんが
料理5皿(多分700THB)にビール2本、コーラ1本
でお支払いは2500THB。楽しかったですがお高い。
でも、姫様は釣りを楽しんでくれたし大人は
昼から美味しい食事にビール飲んでご満悦。
自宅から30分ほどで近いし、確実に釣れるし
高いけどまたお世話になることでしょう。
釣り上げたばかりのエビのはずなのにおさるが
食べた春巻きは少し変な臭いが。
おさるが臭いが変と言った後は誰も春巻きを
食べようとせず、仕方無しに残りをおさるが食べたら
それもやっぱり臭いがおかしい。
で、おさるだけが多分これが原因だと思われる腹痛&
軟便に。欲張らず、ダメなら残したら良かった。
勿体ないも時と場合を考えないと。反省。
ほな、さいなら。