ジョージアおさるの日々是反省

「さるもすなる反省というふものを 人間もしてみんとてするなり」と言うことで、「自分のしてきた言動をかえりみて、その可否を改めて考える=反省」をして「人生、さるでもできる反省だけでどうにかしちゃうよ」と40代のメーカー勤務のおっさんが語るブログ(を目指します)。

〈その688〉マンゴー 切ってみた

おはようございます、ジョージアおさるです。

 

マンゴーを頂戴しました。

包丁を持つことが大嫌いなおさる。

丁寧にお断りしたのですが、取引先の社長から

頂きもののお裾分けだと言うことで

今回は受け取り食べてみることにしました。

 

持ち帰って早速、カットの方法を調査。

こちらのページを参考にカットトライ。
www.kudamononavi.com

これが頂き物のマンゴーです。

レンタカー屋さんがお客様

(おさるの取引先の社長様)への

手土産として持参したもの。

おさるは分からないですが、高級品との事。

f:id:Fredsan-OK:20190324101945j:image

カットされる前の俎板の鯉ならぬ、マンゴー。

 よく冷えてます。

f:id:Fredsan-OK:20190324104711j:image

が、冷やしすぎのようですね。

食べる直前2時間程前に冷蔵庫に入れるのが

正解らしいです。知らなかったおさるは

貰った日からずっと入れてました。

追熟不十分か?

 

 記事通り横向きにして切ってみました。

あれ?種が真っ二つ。

道理でなかなか切れなかったわけだ。

記事通りに横向きにしたんですけどね。

f:id:Fredsan-OK:20190324101959j:image

 仕方ないので、スプーンで真ん中の種を

ほじくりかえしました。

うまくとれて、実と皮だけになりました。

f:id:Fredsan-OK:20190324102004j:image

 では、いただきます。

スプーンで実だけを取って貪り食う。

いい感じで柔らかく美味しい。

もうちょっと追熟してもよかったな。

種がないので、食べやすく綺麗に

皮だけ残りました。

f:id:Fredsan-OK:20190324102008j:image

記事のカット方法よりこっちの方が

見た目はよくないけど食べやすいんじゃ

ないかい。美味しゅうございました。

予想を超えた結果が出たので

これがいつもと違う「行動」したって事に

なりますね。

朝食では半分だけ。

残り半身はお昼ご飯で頂戴します。 

 

 包丁握って、1~2分でこれを味わえるなら

包丁使用毛嫌いしちゃだめね。

本当にめんどくさがりなおさる、反省。

 

ほな、さいなら。